Was kann ich tun: Ernährung
Kaufen Sie regionale und saisonale Produkte: Bei der Marktschwärmerei Uster können beispielsweise wöchentlich lokal produzierte Lebensmittel bestellt und abgeholt werden.
Kaufen Sie Bio-Produkte.
Reduzieren Sie den Konsum von tierischen Produkten wie Käse, Milch, Eier etc.
Kaufen Sie weniger Fleisch und achten Sie auf dessen Herkunft und wie die Tiere gehalten wurden. Eine Übersicht über die verschiedenen Labels bietet die Webseite Labelinfo.ch.
Vermeiden Sie Food Waste:
- Anregungen und Ideen dazu finden Sie zum Beispiel beim Verein foodwaste.ch oder bei MyFoodways.
- Lebensmittel sind häufig lange über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus geniessbar. Weitere Infos dazu finden Sie unter foodwaste.ch/haltbarkeit.
- In Uster finden Sie auch einen öffentlichen Kühlschrank von Madame Frigo auf dem Zeughaus-Areal: Fairteiler Uster.
Kaufen Sie auch Produkte, die noch einwandfrei sind, aber im Abfall landen würden:
- Über Too good to go bieten Gastro-Betriebe, Bäckereien, Supermärkte, Take-Aways, etc. überschüssiges Essen zu vergünstigten Preisen an.
- In der Äss-Bar werden Brot und Backwaren vom Vortag verkauft, welche ansonsten, obwohl noch einwandfrei, direkt in der Entsorgung landen würden.
Kaufen Sie verpackungsarm oder -frei ein, zum Beispiel auf dem Wochenmarkt oder in einem unverpackt-Laden, bspw. Unverpackt Zürioberland.
Der Kanton Zürich verabschiedete ein Leitbild für nachhaltige Ernährung und gibt auf dieser Website Tipps für nachhaltige Ernährung im Alltag.